Музей блокады Ленинграда станет всемирным

Фото: my-peterburg.ru

Музей обороны и блокады Ленинграда откроет представительства в регионах страны и за границей. Об этом рассказала директор музея Елена Лезик.

«Из региональной сети реально открыть музей в рабочем поселке Дедовичи (Псковская область). Они нашли здание и хотят, чтобы появился такой музей, особенно в статусе филиала Музея обороны и блокады Ленинграда», – заявила Елена Лезик.

По её словам, музей в Псковской области посвятят партизанскому движению и организации продовольственного обоза в Ленинград в марте 1942 года. Тогда партизаны собрали на оккупированной территории 3,5 тысячи пудов хлеба, крупы, мяса и других продуктов. На 223 подводах продукты отправили в блокадный Ленинград. Обоз преодолел 120 километров пути.

Кроме того, филиал музея появится в Перми, куда во время войны были эвакуированы жители Ленинграда, а также культурные учреждения.

В северной столице филиалами станут павильон в Московском парке Победы и бункер Трибуца на Аптекарском острове, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».

Представители музея ведут переговоры о создании экспозиций в Киргизии, Казахстане и Узбекистане, а также в Израиле, Германии и США.

Музей обороны и блокады Ленинграда ведет свою историю с апреля 1944 года, когда здесь открылась первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев. Музей закрыли в 1952 году в ходе «Ленинградского дела», а экспонаты передали в другие учреждения. Часть из них была уничтожена.

В 1989 году музей был снова открыт. В настоящее время в его фондах более 50 тысяч экспонатов.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге открылась выставка «Яков Рубанчик: «Они не пройдут!!!». В Обнинске прошла выставка рисунков блокадников. Под Петербургом показали первую попытку прорыва блокады. Первый учебный день в школах Санкт-Петербурга начался с уроков блокады.

#дс