Письмо фронтовика нашли в танке

Фото: Брифли

Письмо учащегося Танкового училища офицеров в Самаре времен войны нашли в танке Т-35 при реставрации. Письмо военнослужащего было адресовано матери.

Письмо более 70 лет пролежало в ящике прибора дымопуска боевой машины. Видимо, автор отложил его, чтобы потом закончить.

В письме солдат интересуется у своей матери, дошли ли до нее деньги, которые он отправлял с фронта — 1900 рублей. Само письмо написано уже не с передовой, а из училища.

По фамилии матери солдата — Молькова или Молькович, сейчас ищут следы как самой женщины, так и автора письма, сообщает телеканал «Звезда».

Документ передали в парк “Патриот”, письмо станет частью исторической экспозиции.

На Т-35 возлагали большие надежды в 1930-е годы, однако после начала войны он показал себя тяжеловесной и неповоротливой машиной, поэтому почти не участвовал в боях. Для управления танком требовался экипаж в 11 человек. Последний танк серии выпустили в 1939 году, часть техники направили в бронетанковые училища.

В октябре под Мурманском нашли гильзу с предсмертным письмом бойца матери. В декабре подобную гильзу с предсмертным письмом, найденную на Кубани, доставили родственникам погибшего солдата.

#аг