Матвиенко назвала особенный День воинской славы

Фото: assembly.spb.ru

Контрнаступление советских войск под Москвой утвердило СССР в роли лидера в деле освободительной борьбы против гитлеровской коалиции, говорится в обращении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«5 декабря – особенный праздник в нашей стране, День воинской славы России, открывший в далеком 1941 году счет победам в сражениях Великой Отечественной войны и давший миру уверенность в неминуемости исторического поражения фашизма», – отметила Валентина Матвиенко.

По её словам, битва по размаху и напряженности операций, трагичности и величию стала одной из самых значимых в ратной истории человечества.

«Мужество и стойкость защитников Москвы, позволившие одолеть мощную боевую машину вермахта, продемонстрировали миру, что есть сила, способная избавить человечество от угрозы порабощения и физического истребления. Пошатнулась уверенность стран фашистской «оси» в своем превосходстве и безнаказанности», – подчеркнула спикер.

«Героическая битва под Москвой – великое свершение советского народа, навечно вписанное в героическую летопись Отечества. Мы гордимся беспримерным подвигом фронтовиков и тружеников тыла», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета Федерации.

Ранее Матвиенко напомнила сенаторам о священном долге и объяснила важность памяти о войне.

#дс