В Красногорске покажут елочные игрушки времен войны

Фото: Пресс-служба Музея Победы

Чем украшали елку в годы войны, и чего желали близким в новом, 1945 году расскажут подмосковные музейщики. В Красногорском филиале Музея Победы открывается выставка «В Новый год – с надеждой».

«Сегодня мало кто задумывается о том, какое значение имело празднование Нового года во время Великой Отечественной войны. Мы расскажем нашим посетителям, какую роль в тяжелое военное время играл этот самый яркий праздник в году, какие желания и надежды были у солдат», – рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Посетители смогут прочитать письма молодых бойцов из Красногорска, написанные в канун 1945 года. Свои послания солдаты адресовали учительнице Александре Шумихиной, которая в военные годы возглавляла объединенную школу № 3. В фонды музея эти экспонаты попали из коллекции краеведа Татьяны Дмитриевой. Также на выставке покажут праздничные выпуски периодики. На страницах газет и журналов – поздравления, новогодние рисунки и политические карикатуры.

Изюминка выставки – самодельные елочные игрушки, изготовленные в годы Великой Отечественной войны.

«Война к 1945 году уже стала чем-то привычным. Поэтому, украшая новогоднюю елку, дети наравне с традиционными героями сказок, зверушками и хлопушками мастерили и военную технику. В качестве материала брали бумагу, картон, вату и дерево», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Новогодними музыкальными номерами выставку откроют юные артисты ДМХШ «Алые паруса». Первыми с праздничными экспонатами познакомятся военнослужащие научной роты Министерства обороны РФ. После осмотра экспозиции гости смогут написать теплые новогодние поздравления своим родным и близким на открытках военного времени.

Ранее Красногорский филиал Музея Победы организовал конкурс новогодних семейных фотографий. Также сообщалось, что Новый год победного 1945 года изобразят на открытках.

#сб