Американцам покажут российское кино

Фото: кадр из к/ф "Дежа вю" (1989)

В Нью-Йорке (США) пройдёт фестиваль «Неделя российского кино». Американским зрителям покажут 18 отечественных лент.

«Фестиваль – это всегда своеобразный эксперимент. Привозишь несколько десятков картин, помещаешь их в пространство другой страны, показываешь Россию глазами ее самых талантливых режиссеров, и уже сам смотришь на них будто со стороны», – рассказал режиссер Алексей Учитель.

«Захватывающий процесс на самом деле: срез целого года, вскрывающий то, что страну волнует, будоражит, радует, тревожит. Невероятно интересно, как это преломится через мировоззрение жителей США в этом году», – продолжил он.

По словам организаторов, откроет кинофестиваль комедия «Давай разведемся!» режиссера Анны Пармас.

Кроме того, в программе заявлены такие картины, как «Одесса», «Текст», «Бык», «Ленин», «Герой». В рамках фестиваля гостям покажут исторический мини-сериал Алексея Учителя «Коронация», основанного на драме «Матильда».

Площадки кинопоказов также появятся в Бостоне, Чикаго, Денвере, Сиэтле, Сан-Франциско и Вашингтоне, сообщается на сайте Минкультуры.

«Неделя российского кино» стартует 6 декабря и продлится до 13 декабря.

Кинофестиваль организован киностудией «РОК» режиссера Алексея Учителя совместно с некоммерческим фондом «Фестиваль «Вишневый сад». Впервые мероприятие прошло в Нью-Йорке в 2018 году.

Ранее сообщалось, что В Орлеане (Франция) прошла церемония вручения наград первого Каннского кинофестиваля, который был отменен в 1939 году из-за начала Второй мировой войны. В Музее Победы прошел Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». В Милане и Турине (Италия) прошёл Фестиваль российского кино.

#дс