Вступил в силу закон о нацистской символике

Фото: кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Вступил в силу закон о порядке использования нацисткой атрибутики и символики. Документ подписал президент РФ Владимир Путин. 2 декабря закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно новой норме допускается публичное демонстрирование нацисткой символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма и экстремизма и отсутствии признаков их пропаганды или оправдания.

Закон внёс поправки в статью 6 закона «Об увековечении Победы сoветского народа в Великой Отечественной вoйне 1941-1945 годов» и статью 1 закона «О прoтиводействии экстремистской деятельности».

В Российской Федерации запрещено использование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистскими «до степени смешения». Такие действия признаются экстремистскими и оскорбляющими многонациональный народ страны и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, уточняет ТАСС.

Действующее законодательство создавало правовую коллизию, поскольку формально запрещало использование такой символики в кинематографе, музеях, изобразительном искусстве и в ряде других случае. Новым законом эта коллизия устранена.

#аг