В Челябинске издадут рисованные истории героев

Фото: recept.sok.media

Челябинская область войдет в год Памяти и Славы с интерактивными книгами и «Прививкой от фашизма». Об основных патриотических проектах региона рассказала руководитель регионального штаба всероссийского движения «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова.

«Мы делаем проект с говорящим и очень амбициозным названием: «Южный Урал – опорный край Победы». Челябинск в годы войны носил великое имя Танкоград, а еще был негласный, но очень серьезный статус «Мозг тыла», потому что пять крупнейших наркоматов трудились у нас во время войны», – провела краткий экскурс в историю общественница.

В рамках этого проекта выйдет необычная книга для школьников и их родителей. Она состоит из рисованных историй и посвящена 60 южноуральцам. На ее страницах представлены 30 рассказов о Героях Советского Союза и 30 историй тыловиков – директоров заводов, рабочих, выдающихся тружеников тыла.

«Этому проекту близок жанр агитплакатов блокадного братства художников «Боевой карандаш». Наша книга перекликается с их сюжетами. Была бы это просто рисованная книга, но мы пошли дальше. Мы наполнили эту книгу современными технологиями. И контент можно с помощью QR-кода посмотреть через смартфон», – рассказала Елена Скорнякова.

Бесплатный экземпляр книги в год Памяти и Славы получит каждое учебное заведение Челябинской области. Также все желающие смогут познакомиться с историями из книг на передвижных и уличных выставках. Этот проект, как и несколько других, реализуется на средства Фонда Президентских грантов.

Часть акций, представленных в рамках Всероссийского патриотического форума, по ее словам, в том или ином виде уже реализуются в регионе. Например, аналогом проекта «Рио-Рита – радость Победы» стала акция «Вальс Победы». Ее несколько лет подряд проводит Южно-Уральский госуниверситет.

В несколько ином формате существует и проект «Без срока давности», который представило «Поисковое движение России». Урало-Сибирский Дом Знаний рассказывает о преступлениях нацизма в формате уличных выставок. Еще один проект, работающий в том же направлении, называется «Прививка от фашизма». В рамках этого проекта кинотеатр «Знамя» проводит для студентов и школьников показы лучших образцов советского документального кино.

Чтобы разбудить у детей и подростков интерес к истории Великой Отечественной войны в регионе запустили необычный формат привычного сочинения, когда школьники рассказывают истории предков в письмах своим будущим детям и внукам.

«Гарантий того, что эти письма сохранят в семьях, у нас нет. Поэтому мы подружились с государственным архивом Челябинской области. По итогам акции мы классическим образом, как ценные документы, сдаем эти сочинения в архив с пометкой – «хранить до 2045 года – 100-летия Победы в Великой Отечественной войне», – рассказала Елена Скорнякова.

Также к 75-летию Победы студенты-историки соберут информацию о наркоматах, заводах и сельских предприятиях. По итогам этой работы будет организована масштабная интерактивная акция. На фасаде Театра оперы и балета в предстоящем году покажут 3D инсталляцию «Взятие Рейхстага. Подвиг Василия Казанцева».

Еще один проект «Выставочный марафон. «Бессмертный полк. Хронограф Победы» объединит 13 региональных отделений «Бессмертного полка». Совместно они соберут исторические материалы и создадут две выставки, которые покажут на улицах столиц регионов.

Ранее был дан старт Году памяти и славы. В Музее Победы в этот день открылся Всероссийский патриотический форум.

#сб