Омичи осознают ценность фантиков

Фото: fishki.net

Сотни оберток от конфет и шоколада выставят в музее Врубеля в Омске. Выставка «Художник и конфета. Обертки для шоколада и конфет XX века» откроется 7 декабря.

«Этикетки, обертки и упаковка – малые формы промышленной графики, в которой работали многие выдающиеся художники конца XIX – начала XX века: Иван Билибин, Михаил Врубель, Константин Сомов, Виктор Васнецов, Евгений Лансере, Мстислав Добужинский», – сообщает пресс-служба музея.

Фантики, оформленные художниками, воспитывали эстетический вкус нескольких поколений, добавляют специалисты.

Фантики, по мнению музейщиков, это не просто яркая бумажка, но документ, который отражает важнейшие события в истории страны. Так конфетные обертки советского периода запечатлели юбилеи революции, праздники 8 Марта и 7 Ноября, отечественные космические достижения. Кукурузная кампания Никиты Хрущева также задела кондитерскую промышленность. Початок попал на обертку конфеты «Чудесница» кондитерской фабрики «Жовтень».

Оказались на фантиках и герои любимых многими поколениями детских книг: Чебурашка, Буратино, Золушка, Дюймовочка, Кот в сапогах, Карлсон и Гулливер.

На выставке будут представлены около 200 упаковок от конфет и шоколада 1950—1970-х годов. В подборку вошли фантики от конфет «Мишка», «Тузик», «Белочка», «Красная Шапочка», «Петушок», «Буратино», «Золотой ключик», «Аленка». Все они показывают разные художественные решения, которые использовали оформители.

Необычный экспонат – сундук конца XIX — начала XX века. Его крышка оклеена конфетными обертками начала XX века. Сладости были выпущены на фабриках Москвы, Екатеринбурга и Уфы. Сундук обнаружили в 2006 году во время экспедиции в село Артын Муромцевского района Омской области.

Дополняхт выставку жестяные и картонные коробки для сладостей. Они были изготовлены в конце XIX — начале ХХ века, а также в советский период.

Ранее в Музее Победы представили «Окна сатиры» – плакаты Маяковского, Малевича, Кукрыниксов и других отечественных авторов. Оригинальную выставку запахов детства представили в Музее советских игровых автоматов, а в Петербурге работала выставка политического анекдота

#сб