Николай Чадаев: Я грозил кулаком немецким летчикам

Фото: РИА «Победа РФ»

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Чадаев рассказал в интервью агентству «Победа РФ» о своих впечатлениях от открытия зала «Лица Победы», о том, как грозил немецким асам и о рецепте своего долголетия.

– Николай Кузьмич, опишите ваши впечатления от зала «Лица Победы» Музея Победы?

Я восхищен – это просто шедевр эпохи нашего периода. Самое лучшее, что я видел, лучше придумать просто невозможно. Когда входишь в зал «Лица Победы», то тебя сразу вдохновляет, радует и зовет на новые подвиги. И я рад находиться в этот день в этом замечательном зале.

– Где планируете провести 9 мая 2020 года?

Как сложится, куда она меня бросит. Но она (судьба) меня никогда не забывала. Я вам скажу так. 74-ю годовщину я отмечал на Красной Площади, стоял на одной линейке с Владимиром Владимировичем Путиным. Он дважды жал мне руку. Рассчитываю, что доживу и до 75-й годовщины Победы.

– Какой у вас рецепт долголетия?

Это гены родителей. Например, мой отец не дожил несколько месяцев до 98 лет, а мама до 97 лет. Я все время трудился, и мои мускулы хоть и не такие мощные, но они привычны к труду и не обласканы отдыхом или легкой жизнью.

– Получается всегда и в любом возрасте надо быть при деле?

Да. Когда 30 лет назад я ушел на пенсию, то сам себе построил дачу. Пчел вожу. Я с ними очень дружу, даже иногда разговариваю. Я сам удивляюсь, но мои пчелы не кусают местных детишек.

– Как вы приняли решение пойти на фронт?

Я был комсомольцем, когда пошел на фронт. А они были в то время людьми, которые хотели совершать подвиги. И я себя относил к тем комсомольцам, которые желали подвигов.

А до того, как уйти воевать, я работал в тылу подо Ржевом. Мне тогда было 15 лет. Над нами так низко летали мессершмитты, что я мог разглядеть физиономию фрица. И он улыбался. И я ему грозил кулаком. Но я не знаю, видел он это или не видел. При этом все ложились, а я это делал стоя!

– Николай Кузьмич, сегодня восторжествовала историческая правда. Была рассказана ваша история форсирования реки Висла.

Я знаю, что на Висле я совершил три героических подвига. Я же был еще пацаном. И оценка моих командиров была соответствующей, он относились ко мне как к ребенку. Я сейчас хочу одного: пусть мне не дают Звезду Героя, но я хочу чтобы мои подвиги увековечили.

#пж