Патриоты всей страны объединились на форуме

Фото: РИА «Победа РФ»

В Музее Победы состоялось открытие Всероссийского патриотического форума. Участие в работе мероприятия примут более 700 человек из 85 субъектов Российской Федерации.

«Мир меняется, мы живем в эпоху современных технологий. Это огромные возможности для развития каждого из нас и нашей страны. Однако это стало возможным только благодаря тем людям, которые отдали жизнь или здоровье, чтобы мы сегодня все здесь оказались и могли рассуждать, что мы можем делать в следующем году», – сказала руководитель дирекции Года памяти и славы, исполнительный директор благотворительного фонда помощи ветеранам «Память поколений» Екатерина Круглова.

Во время работы форума сотрудники дирекции Года памяти и славы расскажут об утвержденных проектах к 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне и соберут предложения о проведении новых памятных мероприятий, заявила руководитель дирекции Года памяти и славы.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева отметила символизм проведения Всероссийского патриотического форума в День Неизвестного солдата. Ведь именно поисковики выступили с инициативой установления памятной даты.

«Высшая несправедливость, когда имя солдата неизвестно. Для нас очень важно, чтобы в этот день мы помнили не только о победе, но и помнили о том, что мы еще должны тем, кто победил. Должны очень многое: должны сохранить страну, в которой живем, должны сохранить память, должны быть здоровыми, сохранить нашу природу. Но самое главное мы должны помнить обо всем, что было», – подчеркнула Цунаева.

По ее словам, у российских поисковиков в Год памяти и славы запланировано более 2 тыс. экспедиций, а также несколько масштабных патриотических мероприятий. Среди них – проект «Без срока давности». Как отметила Елена Цунаева, акция призвана «напомнить всему миру, что нет равенства между солдатом РККА и солдатом вермахта, потому что был план по геноциду всего населения Советского союза».

«Мы должны найти такие пути, чтобы через десятилетия наши потомки пришли к могилам павших. Не только к своим близким, чьи имена они знают, но и к могиле Неизвестного солдата, потому что к ней не смогут прийти его родные и близкие», –  заключила секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Руководители патриотических объединений, авторы масштабных проектов в сфере сохранения исторической памяти представят федеральные проекты Года памяти и славы, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По итогам форума будет сформирована команда, которая поможет провести памятные мероприятия в регионах.

Участники Всероссийского патриотического форума – главы патриотических объединений, авторы проектов в сфере сохранения исторической памяти.

#пж