Космической аварии посвятили памятник

Фото: sb.by

В Москве открыли памятник пилотируемому кораблю «Союз МС-10», который потерпел аварию в 2018 году. Его установили на территории столичного офиса Роскосмоса.

«Решение об установке спускаемого аппарата на территории офиса госкорпорации было принято после успешного полета и возвращения Алексея Овчинина и Ника Хейга в 2019 году», – сказал на церемонии открытия глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Кроме того, он поблагодарил экипаж «за мужество, самообладание и высочайший профессионализм, проявленный в эти минуты», сообщает ТАСС.

Первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике произошла 11 октября 2018 года.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала с космодрома Байконур с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». На борту находился новый экипаж Международной космической станции (МКС) – космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Им удалось эвакуироваться в спускаемом аппарате, который приземлился в степи Казахстана. Для Овчинина аварийный полет был вторым в карьере. Для Хейга полет в космос был первым.

Экипаж не пострадал и продолжил подготовку к очередному космическом полету. Он состоялся 14 марта 2019 года, а 3 октября космонавты вернулись на Землю.

Комиссия пришла к выводу, что авария произошла в результате удара одного из боковых блоков первой ступени о вторую ступень носителя на этапе разделения: у блока не сработала система увода в сторону от ракеты из-за согнутого во время сборки датчика.

Ранее сообщалось, что госкорпорация «Роскосмос» объявила конкурсный отбор в отряд космонавтов-испытателей. Российскому космонавту Олегу Кононенко присвоено звание Героя Туркменистана. Автографы космонавтов представили в музее. Россиянам рассказали о «звёздном брате» Гагарина.

#дс