Путин открыл памятник писателю-фронтовику

Фото: mir24.tv

В Санкт-Петербурге открыли памятник участнику Великой Отечественной войны, писателю Даниилу Гранину. Церемонию посетил президент России Владимир Путин.

«Он ушел на войну добровольцем, защищал Ленинград в тяжелейшие, невыносимые дни блокады. Героизм и страдания жителей осажденного города навсегда остались в его сердце. Вместе с Алесем Адамовичем он написал «Блокадную книгу», которая стала первым обжигающим своей правдой свидетельством тех страшных лет», – приводит слова главы государства ТАСС.

Путин сказал, что считает Гранина «очень достойным человеком» и их связывали «очень добрые отношения».

«Даниил Александрович был убежден, что справедливость и правда в конечном счете всегда побеждают, понимал глубокий смысл человеческой жизни, называл ее чудом и призывал беречь как высшее благо», – отметил президент.

Памятник Даниилу Гранину расположена на Дальневосточном проспекте недалеко от библиотеки им. Гранина.

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в боевых действия на Ленинградском, Прибалтийском фронтах, прошел путь от солдата до командира роты.

По мнению президента Российского книжного союза Сергея Степашина, роман Даниила Гранина «Мой лейтенант» к 75-й годовщине Победы должен появиться в библиотеках всех воинских частей и военных учебных заведений России.

Ранее сообщалось, что имя Даниила Гранина будет присвоено новому самолету Аэрофлота. Такое решение приняло правление авиакомпании. Именем литератора назовут новый Boeing 777-300. Авиалайнер появится в парке компании в марте 2020 года.

#пж