О женщинах-фронтовичках выпустят книгу

Фото: kramola.info

В Воронеже истории о подвигах женщин-участниц Великой Отечественной войны объединят в книгу. Сборник в рамках всероссийской акции «Синий платочек» опубликуют к юбилею Победы.

«Им было 23 года, и они уже прошли горнило войны, смотрели смерти в лицо. Это и танкисты, и санитарки, и разведчицы, и радистки. Я считаю, что женщинам тяжелее всего было на фронте», – говорит координатор акции «Синий платочек» в Воронежской области Фаина Блинчевская.

До 9 мая организаторы проекта проведут встречи, форумы и конференции в 42 городах России и 12 странах мира, сообщает портал Вести Воронеж.

Авторы проекта намерены издать книгу и сохранить истории о подвигах женщин. В время войны они сражались на равных с мужчинами, были пилотами самолетов, управляли танками, служили в артиллерии. Также женщины спасали раненых, ухаживали за пострадавшими в госпиталях, работали на заводах, хранили семьи и воспитывали детей в нелёгкое военное время.

Ранее в Череповце решено было увековечить память первой женщины – тяжелого водолаза, которая строила бензопровод к осажденному Ленинграду. Памятник женщине на войне открыли в Челябинске, а в Париже представили выставку «Девчонки идут на войну». Портреты матерей погибших фронтовиков пронесут участники «Бессмертного полка» в Якутии.

#сб