Русские поблагодарили американских моряков за подвиг

Фото: azcentral.com

В Бэттери-парке (Нью-Йорк, США) почтили память моряков северных конвоев. Акцию российская общественность приурочила к годовщине подписания в 1941 году президентом США Франклином Делано Рузвельтом распоряжения о распространении действия закона о ленд-лизе на СССР.

«Доставкой грузов занимались моряки американского торгового флота. Многие из них награждены советской медалью Ушакова. Возложение цветов к памятнику – очень необычному и очень трагичному – это дань памяти тем, кто внес вклад в Победу», – сказала врио руководителя представительства Минобороны по организации и ведению военно-мемориальной работы в США Елена Гриценко.

По её словам, возложение цветов к этому памятнику у российской общественности США стало традицией, сообщает ТАСС.

«Мы проводили здесь церемонию к Дню неизвестного солдата», – отметила представитель российского оборонного ведомства.

Северные конвои – специальные формирования транспортных судов, которые во время Великой Отечественной доставляли в СССР военные грузы из стран-союзниц. Транспорты сопровождались британскими, канадскими и американскими военными кораблями.

Маршрут союзных конвоев начинался в портах Северной Атлантики и заканчивался в Мурманске и Архангельске. Путь занимал не более 12 дней, но был опасным – за конвоями охотились немецкие подлодки и бомбардировщики.

За годы войны в советские северные порты зашел 41 морской караван союзников. В обоих направлениях в Северных конвоях маршрут прошли 1398 судов, потери составили 87 судов.

Всего по программе ленд-лиза союзные конвои доставили свыше двух миллионов тонн стратегически важных грузов, в том числе 5 тысяч танков, 7 тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия, технику для восстановления народного хозяйства.

В августе 2018 года в Рейкьявике (Исландия) прошла учредительная конференция Международной ассоциации «Братство союзных конвоев». В декабре клуб моряков-ветеранов Арктических конвоев возродили в Архангельске.

#дс