В меню ресторанов появятся блюда древнего Вавилона

Фото: kvnf.org

В США расшифровали кулинарные рецепты древнего Вавилона. Результаты работы ученые показали в экспозиции вавилонской коллекции Йельского университета.

«На табличках размещены рецепты и инструкции о том, как их приготовить. На одной из них – коллекция из двадцати пяти рецептов тушеных блюд или бульонов. Другие содержат меньше информации, но процесс приготовления описан более подробно», – рассказали авторы исследования.

По их словам, многим из представленных блюд почти 4 тысячи лет.

«В течение долгого времени ученые думали, что таблички содержат медицинские тексты. В 1940-х годах исследователь Мэри Хасси предположила, что на самом деле это могут быть рецепты, но в то время люди не верили ей», – сказал ассириолог Гарвардского университета и клинописи Гойко Баржамовича.

Ученым удалось выяснить, что тексты содержат рецепты приготовления рагу.

«Они представляют собой раннюю стадию давней традиции, которая все еще доминирует в иракской кухне. В частности, ароматное рагу из ягненка, дополненное жиром из овечьего хвоста со специями и травами семейства Allium , такие как лук, чеснок и лук-порей. Они являются прямыми потомками вавилонских версий, найденных на кулинарной табличке с рецептами тушеного мяса», – говорится в научном докладе.

Команде кулинаров, в которую также входят историк питания, биолог, специализирующийся на продуктах питания, профессиональный шеф-повар и эксперт по культурному наследию, удалось приготовить три блюда.

«Одно – рагу из свеклы, другое – овощное, а третье из баранины», – поделился Гойко Баржамович.

Кроме того, к результатам работы ученых проявили интерес рестораны, которые готовы добавить древние блюда в свое меню, сообщает National Public Radio.

Таблички были найдены в научных экспедициях по месопотамскому региону (территория современных государств Турции, Сирии, Ирана и Ирака – от ред.) в начале XX века. Однако ранее так и не были переведены.

Всего археологи обнаружили четыре таблички. Три из них датируются 1730 годом до н.э., а четвертая была создана около 1000 лет спустя.

Ранее сообщалось, что археологи восстановят меню древнего Кремля. Жителей Краснодара научили готовить блюда партизанского меню.

#дс