«Русские сезоны» посвятят Победе

Фото: rambler.ru

Фестиваль «Русские сезоны» в 2020 году посвятят 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Концерты пройдут во Франции, Бельгии и Люксембурге.

«Следующий год – год 75-летия Победы, и, конечно, это накладывает свой отпечаток на “Русские сезоны”. Это не значит, что мы будем говорить только о Великой Отечественной войне, но тем не менее для нас это очень важная дата, поэтому в ряде мероприятий в странах, в которых проводятся “Русские сезоны”, будет сделан акцент на этой юбилейной дате», – подчеркнул заместитель министра культуры РФ Павел Степанов.

Так, на концерте 12 мая в Брюсселе музыканты Мариинского театра исполнят Седьмую симфонию Шостаковича. Над этим произведением композитор работал в блокадном Ленинграде, 9 августа 1942 года сочинение прозвучало в осажденном городе в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета.

«Русские сезоны», по словам замминистра, «создают заряженное культурное поле в стране, в которой проводятся», сообщает ТАСС.

«Русские сезоны» – это проект, который позволяет зарубежным зрителям познакомиться с русской культурой. В рамках фестиваля в одной из стран на протяжении года выступают лучшие российские коллективы, проводятся выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства. Также иностранные зрители могут посетить премьеры российских фильмов, ледовые и цирковые шоу и другие проекты.

«Русские сезоны» впервые прошли в 2017 году в Японии и собрали более 3,5 млн зрителей в 42 городах страны. В 2018 году фестиваль принимала Италия. В 2019 проект проходит в Германии. В 2020 году артисты из России выступят во Франции, Бельгии и Люксембурге, а в 2021 году мероприятия фестиваля пройдут в КНДР и Республику Корея.

Ранее в рамках «Русских сезонов» в Берлине открылась выставка «Полководцы Великой Отечественной войны». Также в рамках этого проекта немецкие зрители могли познакомиться с диорамами Музея Победы.

#сб