Музей Победы увеличил число партнеров

Фото: РИА "Победа РФ"

Музей Победы в рамках VIII Международного культурного форума подписал около 20 соглашений о партнерстве и взаимодействии. Все документы подписаны в рамках международного проекта «Территория Победы».

«То, что делает музей в рамках этого проекта — это совершенно правильная и нужная вещь», – отметил на церемонии подписания глава департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

Он подчеркнул важность межмузейного взаимодействия. На сегодняшний день в стране работает более 3 тысяч различных музеев, не считая школьных и частных, уточнил представитель Министерства культуры.

Ряд коллег сетует, что «очень сложно достучаться до крупных федеральных музеев», пояснил Кононов. По его мнению, Музей Победы демонстрирует обратное.

Проект «Территория Победы» продолжает расширяться и уверенно перешел границы России, отметил, в свою очередь, директор Музея Победы Александр Школьник. На сегодняшний день число участников проекта превысило две сотни, уточнил он.

На рабочей сессии участников проекта в рамках VIII Международного культурного форума начальник отдела музейно-выставочной деятельности Российского военно-исторического общества Анастасия Смирнова познакомила собравшихся с деятельностью общества по развитию и реэкспозиции школьных музеев.

В свою очередь Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал о требованиях к грантовым заявкам и порядке их рассмотрения.

15 ноября Музее Победы подписаны договоры о взаимодействии с Военным музеем Министерства обороны Республики Армения «Мать Армения», с Военно-историческим музеем Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил Республики Казахстан, с Донецким Республиканским краеведческим музеем.

Партнерами Музея Победы стали Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», музей «Ржевский выступ» поисково-исследовательского объединения «Память поколений».

Также впервые партнером столичного музей стал частный музей города Ирбит.

На площадке «Территории Победы» впервые подписан договор о межмузейном взаимодействии между Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником и Калининградским областным историко-художественным музеем.

Подписаны договоренности с администрацией городов Керчь и Прокопьевск, а также Ленинградской области.

#аг