Архив Колчака продадут в Париже

Фото: iz.ru

Архив адмирала Александра Колчака выставлен на торги в Париже. Наследие одного из лидеров Белого движения хранил его внук, после смерти потомка ценные документы было решено продать.

Всего в архиве, охватывающем различные периоды жизни Колчака, около 400 различных предметов. Среди них фотографии адмирала, письма супруге Софье, документы, деловая переписка и воспоминания. В подборку также вошло письмо, в котором рассказывается о последних моментах жизни расстрелянного лидера Белого движения. Оно было отправлено жене Колчака неким С. Палавиным.

«Этот архив очень ценен для России, и будет очень печально, если он уйдет в частный архив. Конечно, это не наш уровень, но мы проинформировали Министерство культуры и Государственный архив Российской Федерации, мы очень заинтересованы, чтобы этот архив был приобретен», – рассказала директор омского Центра изучения истории гражданской войны Галина Бородина.

Торги 21 ноября проведет Парижский аукционный дом Drouot, сообщает ТАСС.

Ранее в Нижнем Тагиле выпустили книгу на основе архивов Колчака.

Александр Колчак – русский полярный исследователь, военный и политический деятель. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Во время Гражданской войны выступал предводителем Белого движения, ему было присвоено звание Верховного правителя. В феврале 1920 года его расстреляли в Иркутске.

#сб