Президент высказался за увековечивание стояния на Угре

Фото: semyaivera.ru

Большинство жителей страны выступило за установление новой памятной даты – Дня окончания Великого стояния на реке Угре. Об этом рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

«В поддержку было собрано более 100 000 подписей граждан России из разных регионов страны. Ее поддерживают федеральные министерства, фракции Государственной Думы, Российская академия наук, исследовательские институты, другие ведомства и общественные объединения», – отметил глава региона.

«И главное – нас поддержал в нашей инициативе президент нашей страны Владимир Владимирович Путин», – заявил Анатолий Артамонов.

По его словам, Великое стояние на реке Угре в 1480 году стало «подлинно рубежным событием, после которого русское государство обрело независимость и политическую самостоятельность».

Кроме того, губернатор подчеркнул, что ученые не используют словосочетание «татаро-монгольское иго», поскольку оно научно некорректно, сообщает портал органов власти региона.

«Период ордынской зависимости сопряжен с фактором многонациональности. Этнические черты не были доминирующими в обществе того периода», – передает слова политика пресс-служба правительства области.

Ранее инициативу выдвинул депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр (фракция «Единая Россия»). Пока праздник отмечается в Калужской области на региональном уровне.

В 1480 году хан Ахмат, договорившись о военной помощи с польско-литовским королем Казимиром IV, выступил походом к границам Великого Московского княжества. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев, Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от Казимира IV, но не получив обещанной поддержки, направил войска к Угре.

Ахмат встал на берегу напротив русских полков, заблаговременно сосредоточенных здесь Иваном III. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались.

Вскоре река начала замерзать. Но Ахмат так и не решился перейти реку и 11 ноября отступил от Угры. Традиционно принято считать, что «стояние» положило конец монголо-татарскому игу.

Ранее сообщалось, что Госсовет Татарстана не поддержит предложение включить День окончания стояния на Угре в список памятных дат России. В Госдуме выступили за памятную дату окончания монголо-татарского ига.

#дс