Фильмы о блокаде и Холокосте поборются за премию

Фото: sharij.net

В предварительный список претендентов на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» попали шесть российских фильмов. Два из них посвящены трагическим событиям Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Речь идет о картинах «Спасти Ленинград» Алексея Козлова и «Кадиш» Константина Фама.

«Российское кино регулярно собирает самые престижные награды. Однако сразу шесть фильмов в заявке на «Золотой глобус» говорит о том, что отечественный кинематограф выходит на новый уровень», – рассказала директор по связям с индустрией компании «Экспоконтент» Евгения Маркова.

По её словам, также в число претендентов на премию попали фильмы «Дылда» режиссера Кантемира Балагова, «Бык» Бориса Акопова, триллер «Странники терпенья» Алексея Козлова и приключенческий боевик «Дикая лига» Андрея Богатырева и Арта Камачо, сообщает ТАСС.

В основе сюжета картины «Спасти Ленинград» лежит реальная история гибели баржи №752 17 сентября 1941 года, которая выполняла задачу по эвакуации жителей города и курсантов военных училищ.

Фильм «Кадиш» продолжает концепцию киноальманаха «Свидетели» и посвящен трагическим событиям Второй мировой войны. Завещание бывшего узника концлагеря, которое попало в руки к современникам, скрипачу из Москвы и молодой учительнице из Нью-Йорка, полностью переворачивает их жизнь и мировоззрение, проливая свет на трагическую историю их семей.

Премия «Золотой глобус» присуждается Голливудской Ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за заслуги в области кинематографа и телевидения. Ее считают второй по престижности кинопремией после «Оскара».

Ранее зрители США сочли лучшими советские фильмы о войне. Картина «Т-34» удостоилась двух наград китайского международного фестиваля боевиков, а детское жюри кинофестиваля в Ярославле выбрало лучший фильм о войне.

#дс