Госдума посодействует встрече европейских фронтовиков

Фото: mosdomveteran.ru

Участникам Второй мировой войны предложат собраться без повода. Политики России, Словакии и Израиля обратятся с такой инициативой к европейским коллегам.

Идея родилась на открытии Международной российско-словацкой научной конференции, посвященной 75-й годовщине Словацкого национального восстания. Студентка МГИМО Мария Покровская призвала парламентариев России и Словакии организовать встречу ветеранов Словацкого восстания и российских фронтовиков, которые освобождали Чехословакию во время Второй мировой войны.

Предложение поддержал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Все меньше и меньше остаётся тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. 75 лет на следующий год будет Победе. Представьте себе, сколько самому молодому участнику Великой Отечественной войны. Но мы подумаем и изучим ваше предложение для того, чтобы его реализовать», – цитирует спикера РИА Новости.

Встречу проведут без привязки к датам, например, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, добавил Володин. На нее пригласят ветеранов и их семьи.

С предложением поддержать мероприятие политики обратятся к представителям Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана и Грузии, сообщает ТАСС.

«Тема Словацкого восстания – больше, чем разговор просто о восстании. Это разговор о подвиге людей, которые боролись с фашизмом, о подвиге народа, который восстал против того геноцида, который в Европе практически поглотил все страны», – подчеркнул председатель Госдумы.

Словацкое национальное восстание продолжалось два месяца – с 29 августа по 28 октября 1944 года. Партизаны и военнослужащие выступили против немецких захватчиков и правительства Йозефа Тисо. К сопротивлению присоединились 15 тысяч чехословацких и три тысячи советских партизан, а также 60 тысяч военнослужащих словацкой армии. Поддержку им оказали многие антифашисты из европейских стран. Партизаны нанесли серьезный урон немецкой армии. Были убиты более 10 тысяч немецких солдат, захвачены и уничтожены 100 орудий и миномётов, 2 бронепоезда, 30 броневиков и бронемашин, свыше тысячи автомобилей.

#сб