Творение венгерских военнопленных показали в музее

Фото: РИА "Победа РФ"

Подарок Иосифу Сталину от венгерских военнопленных показали в Красногорском филиале Музея Победы. Резная шкатулка с орденом «Победа» была изготовлена в 1947 году.

«Она стала подарком генералиссимусу в честь 30-й годовщины Октябрьской Социалистической революции. На шкатулке размещен герб СССР и венгерский герб, а также поздравление Сталину на русском и венгерском языках», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Раритет был передан в наш музей в 1990 году из Центрального государственного архива», – рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Временная экспозиция в рамках проекта «Приближение. История в деталях» приурочена к 76-й годовщине учреждения ордена «Победа» (8 ноября 1943 года).

Орден «Победа» – высшая военная награда СССР для награждения высшего командного состава РККА за успешные операции на фронте. Одним из первых, в июле 1943 года, проект ордена под названием «За верность Родине» представил офицер штаба управления тыла Советской Армии полковник Неелов. Однако, этот проект не получил одобрения Сталина. Предпочтение было отдано эскизу художника Кузнецова А.И., являвшегося также автором ордена Отечественной войны.

Награда представляет собой пятиконечную рубиновую звезду с вкрапленными по краям бриллиантами. В центре изображена кремлевская стена с мавзолеем Ленина и Спасской башней.

Первыми кавалерами ордена «Победа» стали Г.К. Жуков, А.М. Василевский и И.В. Сталин за освобождение Правобережной Украины. В 1945 году они были представлены к этой награде повторно. Первым зарубежным кавалером ордена стал генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр.

Ранее в Красногорском филиале Музея Победы показали творчество антифашистов, а немецкие школьники высадили сквер Дружбы. В память о красноармейцах сложили журавлей из бумаги.

#дс