«Лучезарный Ангел» коснулся лучших

Фото РИА "Победа РФ"

В кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы прошла торжественная церемония закрытия XVI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

Приветствие и наилучшие пожелания участникам и зрителям кинофестиваля от председателя правительства России Дмитрия Медведева передала председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президент Фонда социально культурных инициатив Светлана Медведева.

 «Отрадно, что на фестивале представлено много достойных кинолент, которые не оставляют нас равнодушными, заставляют задуматься о нравственности, о чистоте, творить благие дела, становиться добрее и милосерднее», – отметила Светлана Медведева.

«Кино – это искусство. Но только настоящее, истинное и искреннее, правдивое искусство может оставить след в наших сердцах и даже в истории», – подчеркнула она.

Светлана Медведева отметила, что кинотеатр «Поклонка» был выбран для проведения кинофестиваля не случайно. Такое решение было принято в связи с приближением 75-ой годовщины Великой Победы.

«Несколько тысяч человек смогли увидеть и посетить наш фестиваль», – добавила Светлана Медведева.

«Этот кинофестиваль входит в число наиболее авторитетных и масштабных смотров кино постсоветского пространства», – отметил, в свою очередь, в своем выступлении заместитель министра культуры РФ Павел Степанов.

«Именно подобные киносмотры будут содействовать консолидации общества, приобщению людей к высокому искусству и воспитанию молодого поколения в лучших традициях российской и мировой культуры», – подчеркнул он.

На закрытии киносмотра фестивальные награды «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» получили актер, режиссер, сценарист и продюсер Владимир Меньшов и кино- и театральный режиссер Марк Захаров (посмертно).

Приз зрительских симпатий вручил директор Музея Победы Александр Школьник. Крылатая статуэтка досталась фильму Александра Галибина «Сестрёнка». Зрители не обманулись в своей оценке – кинолента «Сестрёнка» получила также Гран-при кинофестиваля.

Кроме того, жюри отметило лучший документальный фильм. Им стала лента «Свидетели любви» кинорежиссера Натальи Гугуевой. Кинорежиссеры Николай Бурляев и Дмитрий Чернецов получили приз за лучший документальный телефильм – «Отменивший войну».

Лучшим короткометражным художественным фильмом признана кинолента «Франка» белорусского режиссера Дмитрия Семенова-Алейникова. Конкурс анимационного кино выиграл «Жук в муравейнике» режиссера Василия Ефремова.

Среди дебютантов призами отмечены Георгий Тесла-Герасимов за игровую короткометражку «Новый год» и документальный фильм «Благовест» авторства Елены Чач. Лучшим полнометражным дебютом признана лента «Это не навсегда», которую режиссировали Елена Яскина и Алена Рубинштейн.

«Это фестиваль добра. У Шукшина есть фраза: «Нравственность есть правда». Это может быть девизом нашего фестиваля. Надо воспитывать добром – это то, что делает наш фестиваль», – отметил в своем заключительном слове председатель фестивального жюри режиссер и сценарист Виктор Мережко.

В этом году кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проходил в период с 1 по 7 ноября. На киносмотр было представлено 405 кинолент разных жанров из 15 государств. 137 произведений прошли фестивальный отбор, 83 из них приняли участие в конкурсной программе. В том числе по 15 художественных фильмов полного и короткого метра, 22 документальных и 31 анимационный фильм. Вне конкурсной программы было показано 26 кинолент.

#аг