Школьники открыли арктический остров

Фото: cont.ws

Глобальное потепление привело к образованию нового острова в Арктике. Географическое открытие по снимкам из космоса совершили учащиеся старших классов из Чувашии.

Ребята занимались под руководством студента МАИ Артема Макаренко. Новый остров они обнаружили во время сопоставления географических карт со снимками акватории Карского моря, сделанными со спутника. Школьники заметили, что остров Шмидта больше не связан сушей с мысом Земляной.

Новый остров занимает около 110 гектаров, его протяженность – 1,9 километра, ширина – тысяча метров.

Новый остров появился из-за глобального потепления, уверен Артем Макаренко. Он высказал предположение, что перешеек формировала мягкая пористая порода, и ее размыло талыми водами с ледников.

«После того, как географическое открытие получит официальное признание гидрографической службы Минобороны России, к новому острову отправится научная экспедиция, которая проведет его топографическую съемку, подробно опишет и сфотографирует», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МАИ.

Ранее в Арктике российские исследователи нашли бочку кофе, оставленную более века назад. На Курилах научный десант обнаружил следы войны.

#сб