Нацисты снова стали причиной чрезвычайной ситуации

Фото: gazeta.ru

В Дрездене (Германия) объявили «нацистскую чрезвычайную ситуацию». Резолюцию под названием Nazinotstand («Нацизмунеместо») одобрили члены муниципального совета.

«У нас очень серьезная проблема с нацистами в городе. Ежедневно мы слышим о свастиках и Гитлере. Мы должны что-то с этим сделать», – заявил автор резолюции, член местного совета Макс Ашенбах.

По его словам, политики не хотят бороться с крайне правыми из-за излишней терпимости.

«Есть такая хорошая цитата Карла Попперса. Он говорит, что толерантное общество не должно проявлять терпимость к нетерпимым, потому что в противном случае нетерпимое сводит на нет терпимость и толерантность», – подчеркнул Макс Ашенбах.

Резолюция была принята 39 голосами. Против нее проголосовало 29 членов совета, в том числе представители правящего в Германии Христианско-демократического союза.

Как отмечают эксперты, принятие резолюции носит исключительно символический характер. Однако это может привести к выделению дополнительных средств на программы по борьбе с экстремизмом, сообщает русская служба Би-би-си.

Дрезден считается одним из самых «ультраправых» городов Германии. В 90-х годах прошлого столетия неонацисты проводили здесь митинги в память о бомбардировках Дрездена союзной авиацией в 1945 году. Федеральная земля Саксония, частью которой является Дрезден, долгое время был главной базой поддержки ультраправой Национальной демократической партии. Именно здесь в 2014 году появилось антиисламское движение ПЕГИДА («Патриотичные европейцы против исламизации Запада»).

Дрезден является кандидатом на получение статуса Европейской культурной столицы 2025 года.

Ранее МИД России призвал Европу к борьбе с неонацизмом. В ООН поддержали признание победы над фашизмом всемирным наследием.

#дс