Фронтовик повторит надпись на Рейхстаге

Фото: Пресс-служба Музея Победы

Спустя почти 75 лет московский фронтовик Ростислав Битянов повторно оставит надпись на стене Рейхстага. Автограф появится в панораме «Битва за Берлин» Музея Победы, которая достоверно повторяет площадь перед зданием немецкого парламента.

Первый автограф на стене Рейхстага ветеран оставил 2 мая 1945 года. Осколком кирпича на высоте трех метров он нацарапал: «Сталинград-Берлин, Битяновы. 2.V.45г.». Так участник войны выполнил наказ отца, участника Сталинградской битвы и обороны Кавказа: «Сынок, я бил фашистов под Сталинградом, а ты добей гада в его берлоге!».

«Для нанесения автографа мы выбрали место максимально соответствующее историческому оригиналу. Ветеран распишется на правом крыле панорамы. Учитывая возраст Ростислава Дмитриевича, мы решили сделать надпись на высоте около 1,5 метров. И нанесена она будет не кирпичом, а серой краской», – рассказала начальник отдела массовых мероприятий Музея Победы Юлия Севостьянова.

После исторического события школьники зачитают отрывки из мемуаров Битянова, а затем сам ветеран поделится воспоминаниями о том памятном дне, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Ростислав Дмитриевич Битянов родился 5 апреля 1926 года в селе Мазурово Одесской области. Когда фашисты заняли Украину, 14-летним мальчишкой вступил в партизанский отряд, участвовал в «рельсовой» войне на Курской дуге. В рядах Красной Армии с 1944 года. Его боевой путь прошел через Польшу, ветеран участвовал в освобождении лагеря смерти «Майданек». В составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта участвовал в штурме Берлина.

#сб