Открылся смотр доброго кино

Фото РИА "Победа РФ"

В кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы открылся XVI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».

«Наш фестиваль объединяет людей неравнодушных, думающих, помогающих обрести духовные ориентиры, найти ответы на актуальные вопросы современности. Именно такой мы видим миссию фестивальной программы», – отметила в своем обращении к участникам и гостям фестиваля Председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президент Фонда социально культурных инициатив Светлана Медведева.

«За минувшие годы форум стал действительно знаковым событием в мире искусства, а награды фестиваля – желанными для многих мастеров кинематографа», – отметил в своем обращении Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Язык кино обладает огромной выразительностью и силой воздействия на аудиторию. Красота внутреннего мира героев, их переживания, ценный опыт безусловно способны духовно обогатить зрителей, найти в их сердцах благодатный отклик. И напротив – слабость нравственного чувства и бедность духовного содержания обкрадывает и опустошают душу того, кто входит в соприкосновение с таким произведением», – подчеркнул глава Русской православной церкви.

«Кино – это мощный рычаг воспитания – как в одну сторону, так и в другую. Можно воспитать тварь дрожащую, а можно духовно поднять личность. В кинематографе многое заложено», – согласился в своем выступлении с этим тезисом председатель фестивального жюри кинорежиссер и драматург Виктор Мережко.

 «Очень достойный подбор фильмов. Тут нет пошлости, нет безнравственности. Это очень высокий уровень», – констатировал он.

В этом году на участие в кинофестивале было заявлено 405 фильмов из 36 стран. В конкурсной программе будут представлены 83 киноленты в номинациях: полнометражное игровое кино, короткометражное кино, документальное кино, анимация.

Вне конкурса зрители увидят 26 фильмов и еще 28 – в рамках ретроспективных показов. Всего в кинофестивале участвуют 26 дебютных работ.

Фестиваль открыл полнометражный художественный фильм «Сестренка» режиссера Александра Галибина. На закрытии фестиваля 7 ноября зрители увидят фильм, завоевавший «Гран-при».

Кинофестиваль «Лучезарный ангел», по словам организаторов, в первую очередь ориентирован на подрастающее поколение. Его девиз – «Доброе кино». В этом году в программу кинофестиваля вошло много военных фильмов.

#аг