Творчество антифашистов представили в Красногорске

Фото: РИА "Победа РФ"

В Красногорском филиале Музея Победы открылась выставка «Покаяние через искусство. Художественные работы немецких военнопленных в СССР». Гостям представили рисунки и поделки антифашистов.

«Советский Союз никогда не ставил задачу физического уничтожения военнопленных. Наоборот, целями советской власти было сохранение их жизней, политическое перевоспитание и превращение бывших врагов в друзей Советского Союза», – рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

В красногорском лагере №27 военнопленным выделялось время на творчество. Многие рисовали, лепили, вырезали из дерева.

Всего на выставке представлено около полусотни экспонатов. Преимущественно они создавались уже после 1945 года.

Уникальный экспонат выставки – единственный экземпляр самодельного юмористического журнала «Лагерный Крокодил». Его создал военнопленный Г. Герман. Автор при помощи рисунков и остроумных подписей демонстрирует жизнь в лагере в стиле издававшегося в СССР сатирического журнала.

Также на выставке представлены картины военнопленных и выполненные ими репродукции известных полотен. Среди работ, вдохновивших антифашистов, картина Камилля Коро «Воз сена», хранящаяся в Пушкинском музее и полотно Николая Пимоненко «Святочное гадание» из коллекции Русского музея.

В экспозицию вошли и подлинники Ганса Мрозински. Он попал в плен в возрасте 22 лет. С октября 1944 года по август 1946 года немец обучался в Центральной антифашистской школе. В это время он создал несколько картин, запечатлевших жизнь военнопленных. Вернувшись после войны в Германию Ганс Мрозински не изменил своему увлечению. Он закончил Дрезденскую академию искусств, впоследствии стал ее преподавателем и академиком Академии искусств ГДР.

Помимо живописи и графики, посетители музея увидят различные поделки – шкатулки, портсигары, шахматы, открытки и многое другое.

Выставка показывает, что в Советском Союзе в отличие от нацистской Германии создавали все возможные условия для сохранения жизни вражеских солдат, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Ранее в Красногорском филиале Музея Победы немецкие школьники высадили сквер Дружбы. В память о красноармейцах красногорские школьники сложили журавлей из бумаги.

#сб