Россияне высказались о единстве народа

Фото: iz.ru

Половина жителей России (54%) считают, что в нашей стране нет единения народа. Противоположного мнения придерживаются более трети россиян (37%). Такие результаты показал опрос, проведенный ВЦИОМ в преддверии Дня народного единства.

Среди объединяющих факторов участники голосования назвали патриотизм, привычку объединяться в трудные времена (12%) и также взаимовыручку и сплоченность (11%). Столько же респондентов (11%) считают, что народное единство заложено в нашем менталитете и воспитании. Чаще всего мнение о существовании народного единства в России высказывают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и жители небольших городов.

А вот жители городов-миллионников не чувствуют единства с окружающими. Исследователи предполагают, что «ощущение «одиночества в большом городе» и отсутствие близких социальных контактов препятствуют возникновению ощущения единения с другими людьми».

Среди причин, из-за которых в нашей стране нет единства, 30% ответов пришлись на вариант «каждый сам за себя, думают только о себе». Пятая часть опрошенных (21%) считают, что единству препятствует большая разница между богатыми и бедными. Третьим по популярности стал ответ «нет единой цели, патриотизма». Такое мнение высказали 10% отвечавших.

Что касается празднования Дня народного единства, то 68% россиян считают, что важно его отмечать. Такого мнения придерживается в основном молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Также в важности празднования Дня народного единства уверены 70% жителей сёл и 71% жителей городов.

Также исследователи выяснили, между какими социальными группами в нашей стране существует наибольшая неприязнь. По мнению 76% россиян, народному единству мешают противоречия между богатыми и бедными. 61% опрошенных считают, что поладить не смогут руководители и простые служащие, 57% уверены в конфликте между предпринимателями и наемными сотрудниками.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 28 октября 2019 года. Его участниками стали 1600 россиян в возрасте старше 18 лет. Исследование проводилось методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее народное единство назвали главным символом России. Жители нашей страны поделились отношением к флагу, гимну и гербу. Также аналитики подсчитали, сколько россиян считают себя патриотами.

#сб