Кино по роману министра культуры покажут к празднику

Минин и Пожарский. Репродукция из журнала "Фома"

В столичном кинотеатре «Иллюзион» в День народного единства состоится мировая премьера киноверсии спектакля Малого театра «Смута. 1609-1611 гг.». Спектакль был поставлен по роману «Стена» министра культуры России Владимира Мединского.

«С 1 по 10 ноября 2019 года федеральный проект «Театральная Россия» при поддержке Российского военно-исторического общества запускает показы киноверсии спектакля «Смута. 1609-1611 гг.» в постановке Государственного академического Малого театра на 1000 экранах. Показы пройдут не только в России, но и в Абхазии, Азербайджане, Казахстане, Армении, Белоруссии, а также Германии и Польше», – сообщили в пресс-службе проекта.

В российских регионах киноверсию спектакля представят в кинотеатрах и покажут в эфире телевидения в Санкт-Петербурге, Омске, Екатеринбурге, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других городах.

В тамбовской области киноверсия будет показана в каждой школе, уточняет ТАСС.

В дополнение к кинопоказам пройдет Всероссийский творческий конкурс на лучший проект – сочинение или видеоролик – по спектаклю. Его цель, по словам организаторов,  «привлечение внимания общества к проблемам патриотизма» и «повышение интереса к истории России».

Приключенческий роман «Стена» авторства Владимира Мединского вышел в свет в 2012 году. 10 мая 2018 года Малый театр представил премьеру спектакля «Смута. 1609-1611 гг.».

Основной сюжет произведения связан с обороной Смоленска, осаждённого войсками польского короля Сигизмунда III во время Русско-польской войны 1609—1618 годов.

В декабре 2018 года министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал об идее снять фильм о Нюрнбергском трибунале. В ноябре того же года он высоко оценил популярность российских исторических сериалов.

#аг