Школам предложили урок Калашникова

Фото: История.рф

Министерство просвещения РФ рекомендовало школам провести 10 ноября урок, посвященный столетию со дня рождения оружейного конструктора Михаила Калашникова.

Среди целей такого урока – «воспитание чувства патриотизма», формирование «российской идентичности школьников на основе изучения примеров выдающихся отечественных военно-технических изобретений», отмечается в методических рекомендациях к уроку, размещенных на сайте министерства.

Кроме того, инициаторы урока рассчитывают повысить интерес школьников к службе в армии. В частности, в план урока предложено включить сборку-разборку автомата Калашникова (АК) или «сравнение характеристик АК с американским автоматом М-16».

Уроки ориентированы на школьников всех возрастов. Рекомендуется не забыть о литературном наследии Калашникова, о его высказываниях и нравственных ориентирах.

По данным Книги рекордов Гиннеса, АК является самым распространенным оружием на планете: им вооружен каждый пятый солдат в мире. За 60 лет в мире выпущено около 70 млн единиц АК и его модификаций. Автомат положил начало целому семейству оружия – от ручного пулемета до гладкоствольного карабина.

На родине оружейника – в Удмуртии – в рамках мероприятий к 100-летию изобретателя стартовал межрегиональный медиаконкурс детского и юношеского творчества «Оружейники – Отечеству славному!». Режиссер Сергей Бодров-старший приступил к съемкам фильма о Михаиле Калашникове, который планируется закончить к юбилею.

Дочь Михаила Тимофеевича Калашникова Нелли Калашникова рассказала в интервью агентству «Победа РФ» о своем отце, его изобретениях и о том, о чем известный оружейник действительно жалел.

#аг