Жилой застройке братских могил помешала прокуратура

Прокуратура Володарского района (Брянская область) обратилась в суд с требованием включить захоронение узников концлагеря в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Это необходимо для предотвращения возможной застройки братской могилы.

Проверка надзорного ведомства установила, что на территории ОАО «85 ремонтный завод» в годы войны находился немецкий концлагерь советских военнопленных «Дулаг-142». В период с 1941 по 1943 годы в нем содержалось около 80 тысяч человек.

Здесь же находится и крупнейшее в области захоронение узников концлагеря. В братской могиле, по информации пресс-службы региональной прокуратуры, могут находиться более 40 тысяч человек.

Границы захоронения не установлены. Согласно историческим свидетельствам, жертв хоронили на всей территории концлагеря. Определить конкретные места погребения позволит экспертиза.

В настоящее время предприятие проходит процедуру банкротства. Имущество и земля будут проданы, что ставит под угрозу массовое захоронение советских военнопленных, сообщают «Брянские новости».

Ранее сообщалось, что волгоградская прокуратура защитила мемориал «Солдатское поле». В Нижегородской области надзорное ведомство добилось благоустройства воинского захоронения.

#дс