Украинца наказали за историческую память

Фото: i1.wp.com

Жителя Кривого рога осудили за посещение общественного места в футболке с гербом СССР. Суд признал его виновным в использовании запрещенной символики.

Преступление мужчина совершил 14 июня. По данным следствия, он надел красную футболку с гербом СССР и провел несколько часов возле торгово-развлекательного центра Плаза в Кривом Роге.

Этот поступок нарушает ч. 1 ст. 436-1 УК Украины, запрещающую «распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Максимальное наказание за такое преступление – лишение свободы на срок до трех лет.

На суде житель Кривого Рога признал свою вину. Изначально его приговорили к 1 году ограничения свободы, однако учитывая все обстоятельства дела, суд изменил решение и приговорил мужчину к одному году испытательного срока.

Осужденному предстоит регулярно отмечаться в уполномоченных органах, сообщать об изменении места жительства, учебы или работы, а также не выезжать из страны без разрешения, сообщают «Известия».

Ранее в Латвии ветеранам запретили носить военную форму.

#сб