Лукашенко вышел из истории

Фото: официальный сайт президента Республики Беларусь

Войны с участием России последних двухсот лет были для Белоруссии чужими, считает президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. К таким он отнес и Великую Отечественную войну.

«Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны – не наши войны», – заявил белорусский лидер в интервью казахстанскому агентству «Хабар». Интервью полностью приводится на официальном сайте президента страны.

В частности, по его словам, Отечественная война 1812 года и Первая мировая принесли стране только потери, в том числе территориальные.

 «Потом Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли», – отметил он.

Накануне в Минске праздновался 75-летний юбилей старейшего музея той войны – Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Президент РФ Владимир Путин поблагодарил сотрудников музея за сохранение правды о войне.