Ветеранам показали лик Советского солдата

Фото: rvio.histrf.ru

Ветераны из Тверской области оценили прогресс работы над главной фигурой Ржевского мемориала. Фронтовики побывали в литейном цеху в подмосковном Солнечногорске.

Для участников Великой Отечественной войны провели экскурсию на производстве и показали уже готовую часть главной фигуры мемориала – лик солдата.

«Я был пулеметчиком, простым солдатом. Памятник очень похож на одного моего однополчанина, такого же простого солдата» – поделился впечатлениями Иван Кладкевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Ржевско-Вяземском направлении.

Создание памятника солдатам, погибшим в Ржевской битве, по словам ветерана, величайшее достижение.

Участникам экскурсии рассказали о технологии изготовления бронзовой скульптуры. Первоначально фигуру солдата вылепили из глины. После этого ее разделили на 600 частей, каждую из которых отливают отдельно. Для этого бронзу расплавляют в печи при температуре около 1200 градусов и заливают в формы. Затем детали соединяют в более крупные элементы.

Этот памятник – не просто образ воина, а изображение души солдата, именно такую идею скульптор Андрей Коробцов вложил в свою работу.

«Так как это дух солдата, хотелось сделать отрешенное, задумчивое и умиротворенное выражение лица. Чтобы люди, приходящие к мемориалу, тоже обращались внутрь себя и задумывались об этой страшной войне. И ещё мы использовали образ журавлей, символизирующих бессмертную душу солдата, парящую над землей», – отметил художник.

В единую конструкцию скульптура будет собрана на площадке мемориала в Тверской области, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Мемориальный комплекс будет одним из самых масштабных в России и Европе. Главной фигурой комплекса станет 25-метровая бронзовая скульптура солдата. Ее установят на насыпной курган, высотой 10 метров. Вокруг мемориала будут размещены металлические пластины с выгравированными именами погибших защитников Родины.

Работы на площадке мемориала должны завершиться к февралю 2020 года. Открытие мемориала будет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы. После этого он станет филиалом Музея Победы, строительство музейного павильона уже началось.

Строительство ведется на спонсорские средства и народные пожертвования. Уже удалось собрать более 270 миллионов рублей. Сделать свой вклад можно на сайте dar.histrf.ru.

#сб