Выбрано время открытия памятника маршалу Устинову

Фото: ruspekh.ru

Памятник маршалу Дмитрию Устинову откроют в Санкт-Петербурге осенью 2020 года. Время его установки выбрали на совещании, прошедшем в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ».

«Выдающийся инженер и руководитель Дмитрий Устинов именно в Ленинграде получил образование и сформировался как непревзойденный профессионал в области обороностроения. Его вклад как инженера и руководителя стал неоценимым для советской и особенно ленинградской военной промышленности – но памятника в Петербурге ему до сих пор нет», – отмечается в сообщении пресс-службы Российского военно-исторического общества.

С идеей об увековечении памяти маршала в начале 2019 года выступили представители Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ», который носит имя Дмитрия Устинова. Российское военно-историческое общество поддержало это предложение.

Власти города и представители различных ведомств также единодушно высказались за установку памятника Дмитрию Устинову. Планируется, что памятник появится в сквере на пересечении Караваевской улицы и улицы Дмитрия Устинова.

В октябре 2019 РВИО предложило художникам из России и других стран создать проект памятника Устинову. Свои варианты могут предлагать как отдельные авторы, так и творческие коллективы, студии. Проекты принимаются до 15 марта 2020 года. Монумент будет создан в рамках нацпроекта «Культура».

 Дмитрий Устинов родился 17 октября 1908 года в семье самарского рабочего. В 1922 году добровольцем вступил в ряды Красной армии. В 1923 году демобилизовался и прошел обучение в профессионально-технической школе. В 1927 году начал работу слесарем на бумажном комбинате, через два года поступил в Иваново-Вознесенский политехнический институт на инженерно-механический факультет. C 1934 года работал начальником бюро эксплуатации и опытных работ в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте, затем заместителем главного конструктора, директором Ленинградского завода «Большевик».

В годы Великой Отечественной занимал должность Наркома вооружения СССР. Впоследствии Устинов был Министром вооружения СССР (1946—1953), Министром оборонной промышленности СССР (1953—1957) и Министром обороны СССР (1976—1984). Дмитрий Устинов скончался 20 декабря 1984 года от скоротечной тяжёлой пневмонии. Похоронен на Красной площади.

#сб