Установлен владелец изъятой на китайской границе награды

Фото: portamur.ru

Благовещенские таможенники выяснили, кому принадлежал орден Красной Звезды, изъятый на границе с Китаем. В 2018 году награду пытались вывезти из страны.

Оказалось, что орденом с серийным номером «1232936» награжден участник Великой Отечественной войны лейтенант Николай Занкин. Командование оценило его стойкость и мужество в боях у польского города Цеханув в январе 1945 года.

«Умело командуя взводом, он обеспечил стремительное преследование противника и не дал ему закрепиться на промежуточных рубежах. Только в одном бою он со своим взводом уничтожил порядка 20 немецких солдат», — рассказал заместитель начальника Благовещенской таможни Валерий Тихонов.

Николай Занкин родился 13 ноября 1923 года в селе Кендя Республики Мордовия. После окончания неполной средней школы отучился на механика. В 1941 году его семья перебралась в Благовещенск. В начале 1942 года молодой человек был призван на службу. До ноября проходил обучение в военно-пехотном училище, получил звание «лейтенант».

С ноября 1942 года Занкин командовал пулеметным взводом на Волховском фронте. Также его боевой путь прошел через Ленинградский и 2-й Белорусский фронт. Дважды получал ранения. После одной из травм почти полгода провел в госпитале.

Также Николай Занкин награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга», сообщает ИА «Порт Амур».

В 1946 году военный вернулся в Амурскую область. Несколько лет работал на местных производствах. В 1951 году его снова призвали на военную службу. Занкин занимал должность командира роты по политической части.

После завершения службы фронтовик жил с женой и сыном в Благовещенске. Умер Николай Занкин в 1979 году, ему было 55 лет.

Потомков фронтовика в Приамурье таможенники не нашли. Награду, изъятую на российско-китайской границе, передали в администрацию президента.

Ранее калининградские таможенники задержали на границе награды Третьего рейха. Иркутская таможня изъяла разделочные доски с нацистской символикой.

#сб