Премьер оценил искажения

Освобождение Белграда. Фото: "Сербское слово"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал бороться с попытками переписать историю Второй мировой.

«Наверное, самое прискорбное в нынешней ситуации, что пытаются переписать не какие-то отдельные события, исказить историческую логику, последовательность событий, а пытаются, по сути, переписать исторический тренд, повернуть все вспять», – заявил председатель правительства РФ в интервью сербской газете «Вечерние новости» накануне визита в Белград.

«Нужно помнить о том, кто принес самую высокую цену на алтарь победы, чьими усилиями эта победа была достигнута», – цитирует слова Медведева ТАСС.

По его словам, «в ряде стран действительно поставлены на поток не соответствующие историческим фактам гипотезы». «Все это для того, чтобы заслонить самое главное: для чего вообще люди боролись и отдавали свою жизнь», – считает российский политик.

«Я считаю, что задача наших стран, задача наших историков, главная задача гражданского общества в наших странах, и в России, и в Сербии, заключается в том, чтобы этим попыткам противостоять», – уверен премьер.

Дмитрий Медведев по приглашению президента Сербии Александра Вучича 19 октября прибыл в Белград. Он примет участие в торжествах по поводу 75-й годовщины освобождения Белграда от фашистских захватчиков.

Белградская стратегическая наступательная операция проводилась наступающей Красной армией с 28 сентября до 20 октября 1944 года. В сражениях принимали активное участие Народно-освободительная армия Югославии и войсковые части Болгарии.

Немецкие силы ожесточенно сопротивлялись, за крупнейшие югославские города и значимые стратегические точки прошли тяжелейшие бои. За три недели операции Красная армия и ее союзники потеряли 580 тысяч человек убитыми.

Освобождение Белграда продолжалось целую неделю. Красная армия и союзники брали город по частям и удерживали занятую территорию. В частности, четыре дня заняли бои в укрепрайоне вермахта на реке Саве, два дня ушло на взятие главного городского вокзала, шесть дней – на взятие крепости Калемегдан над Дунаем. Штурм Белграда началось 14 октября, окончательно югославская столица была освобождена поздним вечером 20 октября 1944 года.

Учитывая жестокость сражений в Югославии и стратегическую значимость операции, 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За освобождение Белграда». Ею награждены около 70 тысяч человек.