«Четвертую высоту» взяли под охрану

Фото: v1.ru

Место гибели санинструктора Гули Королевой в Волгоградской области вошло в зону охраняемого природного ландшафта. На «Четвертой высоте» теперь запрещено вырубать лес, вести строительство и любым другим образом менять её внешний вид.

Границы охраняемой зоны определил комитет госохраны памятников и объектов культурного наследия региона.

«Приказом утверждаются границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Место гибели санинструктора Королевой Марионеллы (Гули), расположенного в четырех километрах к юго-западу от Паньшино, — сообщает V1.RU со ссылкой на администрацию Волгоградской области.

Краеведы и местные жители отмечают, что памятник, установленный на месте гибели героини, приходит в негодность. Камень поместили на «Четвертой высоте» ещё в 1983 году и за три с половиной десятилетия его поверхность частично разрушило. На эрозию и сколы еще два года назад указывали независимые специалисты, проводившие историко-культурную экспертизу памятника.

Монумент расположен недалеко от села, добраться до него можно только по грунтовой дороге. Посещают его только члены патриотических объединений и поисковики.

«О Гуле Королёвой забывают. А ведь когда-то о её подвиге писали в учебниках по истории. Книга «Четвёртая высота» о Гуле была включена в обязательное изучение детьми в рамках школьной программы», — отметила директор местного Центра культуры Любовь Жуплова.

Подвиг на высоте 56,8 Гуля Королева совершила 23 ноября 1942. Санинструктор вытащила с поля боя около полусотни раненых бойцов. Когда погиб командир, девушка подняла солдат в атаку. Сама же забросала гранатами немецкую траншею. Гуля получила смертельные травмы, но до последнего вздоха продолжала сражаться.

#сб