В Петербурге откроют музей союзника Гитлера

В здании Конюшенного ведомства в Северной столице может появиться музей-квартира Карла Маннергейма. С таким предложением выступил Музей истории Санкт-Петербурга.

По словам представителей учреждения, на территории памятника архитектуры разместят экспозицию военного и государственного деятеля Финляндии и создадут площадку для проведения фестивалей.

Также в Конюшенном ведомстве предлагалось разместить музей современного искусства или экспозицию памяти Александра Пушкина, которого отпевали в местной церкви.

Смольный определится с концепцией в конце года, сообщает ИА REGNUM.

Карл Густав Маннергейм служил в русской армии и принимал участие в коронации императора Николая II. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов и Первой мировой. Революция 1917 года была встречена им крайне негативно. Уже в независимой Финляндии в чине генерала от кавалерии оказывал сопротивление отрядам финской Красной гвардии.

С 1939 года утвердил программу модернизации оборонительных укреплений на Карельском перешейке, которую позже прозвали «линией Маннергейма». В августе 1940 года принял предложение Адольфа Гитлера об оказании военной помощи при условии транспортировки нацистских войск в Северную Норвегию через Финляндию.

В начале сентября 1941 года Вильгельм Кейтель предложил ему принять участие в окружении Ленинграда. Маннергейм не рискнул использовать свои войска для захвата города, повернув их на Петрозаводск. Тем не менее часть войск всё же принимала участие в блокаде города с севера.

Памятная доска в честь Густава Маннергейма была установлена 16 июня 2016 года на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге, где он проходил службу. Доска подвергалась нападениям вандалов, которые обливали её краской и пытались прорубить её топором. В итоге было принято решение перевезти её в Царское Село.

#дс