Бестселлер маршала Победы

Тиражам книги этого автора могли бы позавидовать Ремарк и Хемингуэй. Книжные магазины не справлялись с натиском читателей, а в библиотеках очереди за его «Воспоминаниями…» растягивались на полгода. Жемчужина коллекции Государственного музея Жукова – бестселлер маршала Победы «Воспоминания и размышления» 1969 года выпуска. На обложке книги – дарственная надпись и автограф полководца.

«Мемуары Жукова впервые были изданы в 1969 году. Первый тираж, объемом 100 тысяч экземпляров, исчез с полок мгновенно. К Дому книги на Калининском проспекте тянулась очередь от кинотеатра «Октябрь». В другом книжном советских граждан успокаивали конные милиционеры – нетерпеливые читатели вынесли витрины», – рассказал о популярности книги заведующий методическим отделом музея Денис Мартыненков.

В регионах эту новинку достать было невозможно, в библиотеках очередь за ней растягивалась на полгода и больше. В музей же книга попала практически сразу после выпуска. Подписанный экземпляр передали в фонды родственники Георгия Жукова.

«Спустя десятилетия «Воспоминания» продолжают вызывать самый живой интерес, но уже не только как книга, но и как предмет, к которому прикасалась рука самого Маршала Победы», – подчеркнул Денис Мартыненков.

В этикетаже приводится описание экспоната: «В твердой обложке белого цвета с красной бумажной суперобложкой». Также цитируется дарственная надпись: «Музею Угодско-Заводского района, Калужской области на память. С наилучшими пожеланиями Ваш земляк (далее следует автограф Г.К. Жукова). 22.05.69 г.».

В России мемуары переиздавались 13 раз. Книга выпущена в тридцати зарубежных государствах на восемнадцати языках. Общий тираж составляет более семи миллионов экземпляров. В немецкой версии мемуаров на обложке указано: «Один из величайших документов нашей эпохи».

«Книга написана простым языком, легким для восприятия. В этом произведении переплетаются факты биографии маршала и история страны, армии и народа», – отметил Мартыненков.

Судьба книги оказалась столь же непроста, как и судьба самого маршала. После первого издания «Воспоминаний и размышлений» Жуков, а затем, после его смерти в 1974 году, группа авторов продолжали дописывать, редактировать и публиковать все новые варианты книги. В итоге с 1969 года по сегодняшний день вышло несколько вариантов воспоминаний. Причем отличаются они не только литературно, но текстуально. Сохранился и машинописный текст, подготовленный к ноябрю 1967 года. Он содержит минимальное количество правок со стороны высших партийных и государственных руководителей. Этот уникальный экземпляр до сих пор остается неизданным и хранится в бывшем архиве ЦК КПСС, а ныне РГАНИ.

Государственный музей Г.К. Жукова является партнером московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время реализации проекта к нему присоединились более 200 российских музеев и общественных организаций.

#сб