Депутат нашел в Бельгии советских партизан

Фото: samara.kp.ru

В Ребеке (Бельгия) открыли мемориал советским бойцам бельгийского движения сопротивления. В церемонии принял участие депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«В годы войны в Бельгии действовала даже русская партизанская бригада «За Родину!», созданная бежавшими советскими военнопленными. К концу 1944 года в бригаде насчитывалось 435 человек», – рассказал Александр Хинштейн.

По его словам, о подвигах советских партизан на территории современного Евросоюза «почти неизвестно, а награды – получили единицы».

«Постараемся исправить эту несправедливость», – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, депутат посетил могилу самарца Ивана Кулькова, который в годы войны участвовал в операциях движения сопротивления в Бельгии.

«С 18 лет на фронте. Стрелок-радист. Сбит под Сталинградом. Дважды бежал. Примкнул к бельгийским партизанам. Отличался невиданной храбростью. Подорвав ж/д мост, с группой совершил налёт на комендатуру», – написал парламентарий в социальной сети Twitter.

«Вместе с Кульковым в том же отряде бельгийской армии партизан воевал ещё один самарец – Алексей Девяткин, также бежавший из лагеря. Геройски погиб в бою с гестаповцами в августе 1944 года, похоронен в городе Виллетт», – продолжил он.

Депутат намерен добиваться посмертного награждения героев, сообщает «Комсомольская правда. Самара».

Ранее сообщалось, что в Брюсселе (Бельгия) открылся белорусско-российский кинофестиваль «В объективе – Вторая мировая война».

#дс