Студенты пришли к школьникам за знаниями

Урок мужества провели юные музейщики для студентов колледжа Первого московского образовательного комплекса (1-й МОК). Лекцию в Музее Победы посвятили героям Ржевской битвы.

О героях 274-й Ярцевской стрелковой дивизии ребята рассказали в рамках программы «Школьный музей Победы». Также студенты узнали о боевом пути дивизии, получившей боевое крещение в Ржевской битве.

«Этот урок – результат многолетней работы учеников и учителей. Мы беседовали с ветеранами, вели поиск материалов в архивах», – рассказала учитель истории Светлана Саджая.

По воспоминаниям участников боев, в реке Бойня, по берегам которой велись сражения, вода в те дни была красной от крови. Бойцы 274-й стрелковой дивизии участвовали в наступлениях на Ржев и в августе, и в сентябре, и в ноябре 1942 года. Несмотря на отчаянное сопротивление немцев, русские солдаты прошли по улицам города, сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Одним из командиров дивизии был Михаил Шмелев. Именно он, по словам педагога, 40 лет назад предложил создать школьный музей и активно участвовал в поисковых работах.

Ржевская битва – серия оборонительных и наступательных операций Красной Армии, проходивших в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Битва включает в себя, в частности, четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

#сб