Генерал признал превосходство немецкой армии

Фото: битва за Смоленск

Значение Смоленского сражения в 1941 году несправедливо принижают. Об этом корреспонденту РИА “Победа РФ” рассказал член Общественного совета Музея Победы, председатель Московского отделения Российского Союза ветеранов, генерал-лейтенант Артур Иняков.

«При всей незначительности современной оценки Смоленское сражение стало первым, где блицкриг серьезно споткнулся по направлению к Москве. Под Смоленском враг столкнулся сначала с неподготовленной, фактически случайной обороной. Но, на мой взгляд, она стала успешной к моменту осознания большинством личного состава Красной армии, что дальше уже подобное развитие событий может быть критическим и Москва просто не успеет подготовиться к устойчивой обороне», – сказал Артур Иняков.

По его словам, сражения под Смоленском дали время на создание Можайского и Московского оборонительных рубежей, а также «на формирование новых соединений и даже объединений армий и переход к массовому производству оружия».

«Начали производить ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) в октябре-ноябре, подготовили их значительное количество для контрнаступления под Москвой», – отметил председатель Московского отделения Российского Союза ветеранов.

Кроме того, генерал-лейтенант назвал и другие сражения, которые сыграли большую роль в окончательном разгроме нацистов в Советском Союзе.

«Далее, конечно же, Московское сражение, Курская битва и Прохоровское сражение, где главная ударная сила сухопутных войск гитлеровской Германии и необыкновенно высокий престиж командующих в лице Гудериана, Гёпнера, Клейста, Гота был поставлен на свое место. До этого мир не видел силы способной остановить этот вал брони, гусениц, огня и мастерства германского танкиста», – подчеркнул генерал.

Офицер подчеркнул, что Красной армии пришлось столкнуться с очень опасным противником.

«Что бы там ни говорили, а уровень их подготовки был очень высокий и внимание танковым войскам вермахта было не только к персонам, но и к обеспечению. Они использовали все способности танковых войск в максимальной степени», – заявил Артур Иняков.

«Прикрытие авиацией, зенитная артиллерия, средства связи, инженерное обеспечение, сопровождение моторизованной пехотой, которая в отличие от нашей пехоты на броне не выматывалась через 30-40 минут активных действий. Именно этим и обуславливался успех танковых подразделений вермахта. А в ходе Смоленского сражения все эти преимущества немецких танковых войск мы смогли преодолеть», – заметил военный.

«О Смоленском сражении мало говорят, но я, как профессиональный военный, считаю, что мы в скором времени по-настоящему его оценим» – подытожил Артур Иняков.

В Музее Победы прошло заседание Общественного совета. Впервые во встрече приняли участие члены Детского общественного совета – уникальной совещательной структуры, созданной музеем. Основной темой собрания стала подготовка к юбилею Победы.

Общественный совет музея создан в 2017 году. Совещательный орган призван привлекать граждан, представителей органов государственной власти и организаций, различных деятелей общественности к формированию перспективной политики музея.

Детский общественный совет музея сформирован 27 апреля на Первом слете активистов школьных музеев Москвы. Его главные задачи – экспертиза молодежных музейных проектов и формирование предложений и креативных решений, интересующих молодых людей.

Кроме того, детский совет выполняет функции проводника политики Музея Победы в школьной среде, взаимодействует со школьными музеями России. В состав совета входит 75 школьников-активистов и представителей молодежных объединений.

Директор Музея Победы Александр Школьник рассказал об основных достижениях главного военно-патриотического музея страны.

Ранее сообщалось, что Общественный совет музея обсудил подготовку к юбилею Победы в прямом эфире в сети Интернет. Таким образом, музей продемонстрировал открытость своей работы.

#дс