Юбилей Победы объединил поколения

Фото РИА "Победа РФ"

В Музее Победы прошло заседание Общественного совета. Впервые во встрече приняли участие члены Детского общественного совета – уникальной совещательной структуры, созданной музеем. Основной темой собрания стала подготовка к юбилею Победы.

«Юбилей Победы безусловно станет событием мирового масштаба. В этом и следующем году основные усилия и Общественного совета, и музея необходимо направить на проведение комплекса мероприятий, связанных с подготовкой к этому событию», – заявил, открывая собрание, глава Общественного совета, председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих.

В частности, он напомнил о значительном потоке иностранных посетителей Музея Победы. «Все они выражают своё уважение и глубокую благодарность героям, победившим фашизм и освободившим Европу от фашистского ига», – подчеркнул глава Общественного совета.

«Конечно, они захотят увидеть, как представлен в Москве вклад их стран в общую победу над врагом. Нам необходимо рассказывать о странах ставшими жертвами агрессии, граждане которых участвовали в боевых операциях и партизанских отрядах», – уверен он.

«В политическом плане сегодня важно напоминать о сотрудничестве разных стран во имя общих целей мира и победы над врагом», – отметил Владимир Долгих в своем выступлении.

Он призвал «найти через обращение к истории общие точки соприкосновения». «Это будет весомый вклад в борьбу с фальсификаторами истории», – подытожил он.

В ходе работы лектория о роли полководцев в войне, организованного Московского городского совета ветеранов, проводятся встречи с молодежью, добавил Владимир Долгих.

«Нужно помочь молодому поколению в условиях, когда из соцсетей и интернета льется ложь и вал пропаганды», – считает он.

«Мы, члены Детского совета, видим свою главную задачу в том, чтобы донести до наших друзей, сверстников и одноклассников, как важно помнить о войне и знать нашу историю», – в свою очередь, заявил девятилетний Матвей Медведенко, самый младший участник Детского общественного совета музея.

«У Детского совета большие планы, задумки и проекты», – подчеркнул он в своем выступлении. В этой связи он попросил ветеранов поддержать несколько молодежных проектов.

Общественный совет музея создан в 2017 году. Совещательный орган призван привлекать граждан, представителей органов государственной власти и организаций, различных деятелей общественности к формированию перспективной политики музея.

Детский общественный совет музея сформирован 27 апреля на Первом слете активистов школьных музеев Москвы. Его главные задачи – экспертиза молодежных музейных проектов и формирование предложений и креативных решений, интересующих молодых людей.

Кроме того, детский совет выполняет функции проводника политики Музея Победы в школьной среде, взаимодействует со школьными музеями России. В состав совета входит 75 школьников-активистов и представителей молодежных объединений.

Ранее сообщалось, что Общественный совет музея обсудил подготовку к юбилею Победы в прямом эфире в сети Интернет. Таким образом, музей продемонстрировал открытость своей работы.

#дс_аг