Сражение с армией Наполеона реконструируют под Калугой

Фото: Владислав Меленчук // vk.com/club154906168

Бой, изменивший ход Отечественной войны, восстановят в Калужской области. Военно-исторический фестиваль «От Тарутино до Малоярослаца 1812» пройдет 12-13 октября.

В постановочных сражениях и параде поучаствуют сотни реконструкторов из России и СНГ.

Открытие фестиваля пройдет в мемориальном комплексе села Тарутино. Здесь выступят местные творческие коллективы, развернется экспозиция Тарутинского военно-исторического музея Отечественной войны 1812 года. Реконструкция сражения при Тарутине пройдет на высоте «Длинная». Вечером в этот же день участники фестиваля отправятся в Малоярославец. Парад всех армий пройдет здесь утром 13 октября. Затем зрителям покажут эпизод сражения у Святых Врат монастыря. Основной эпизод битвы при Малоярославце пройдет на Ивановском лугу.

Битва за Малоярославец стала последним встречным боем между французскими войскам Наполеона и пополненной Русской Армией. Сражение на улицах пылающего Малоярославца продолжалось 18 часов. За это время к городу подошли главные силы Михаила Кутузова и преградили французским войскам путь на Калугу. Теперь наполеоновской армии предстояло сразиться с крупными формированиями Русской Армии, которые занимали выгодные оборонительные позиции, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Сражение под Малоярославцем современные историографы оценивают, как крупную стратегическую победу России. После этой битвы французским солдатам пришлось отходить по разоренной Смоленской дороге, что окончательно погубило наполеоновскую армию. Недостаток снабжения, голод и суровые условия русской зимы – все это сказалось на моральном духе и состоянии некогда могучего войска. К концу 1812 года последние «остатки» французской армии были навсегда изгнаны из России.

#сб