Музейщики рассказали о созданной в плену нобелевской работе

Фотографии, копии опросных листов и учетного дела Нобелевского лауреата Конрада Лоренца выставили в Красногорском филиале Музея Победы. В основу труда, за который австриец в 1973 году получил главную научную награду, легла рукопись, завершенная в Красногорском лагере для военнопленных.

«В Швеции сегодня названы имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В списке выдающихся ученых и медиков, которые были удостоены этой награды – зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц. Он вместе с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном был удостоен Нобелевской премии в 1973 году», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

В 1941 году Лоренц был призван в ряды вермахта, служил в тыловом госпитале в Познани, затем в полевом госпитале в Витебске, а в 1944 году оказался в плену. За время войны и несколько послевоенных лет он прошел более 10 лагерей и везде выполнял обязанности врача. Общаясь с советскими медиками и персоналом лагерей, ученый выучил русский язык, участвовал в лагерной самодеятельности. Несмотря на изменившиеся условия жизни исследователь не забывал и занятия наукой, даже читал лекции по поведению животных и людей. Постепенно у Лоренца сложился замысел книги. Его теория с единых позиций рассматривала поведение животных и психологию человека. Свои мысли ученый фиксировал самодельными чернилами из марганцовки на разрезанных и разглаженных бумажных мешках из-под цемента.

Осенью 1947 года пленных немцев начали отправлять на родину. Конрад Лоренц официально попросил разрешения увезти с собой рукопись. Ответили военнопленному достаточно скоро: ему предлагалось сделать машинописный вариант и сдать на просмотр. Условия были таковы, что если работа проходила цензуру, то один экземпляр своего труда ученому позволялось взять с собой. Это был беспрецедентный случай: пленным не позволяли брать с собой ни клочка написанного. С другой стороны – это означало, что он сам должен отложить свое возвращение в Австрию. «Это стоило мне двух месяцев, но это плата за труд, которому я отдал 4 года, хотя и с перерывами», – позже вспоминал он в письме.

В конце сентября 1947 года Лоренца доставили в подмосковный Красногорск, в приемно-распределительный лагерь для военнопленных № 27. Для работы ученому выдали пишущую машинку. В декабре он завершил работу по созданию машинописного варианта и два экземпляра рукописи были отправлены на просмотр. Ученому оставалось только ждать. Когда спустя время ответ так и не был получен, навстречу Лоренцу пошел начальник лагеря. Он взял ответственность на себя, предложив ученому дать честное слово, что его работа не касается политики. Австриец заверил, что работа посвящена поведению людей и животных. После этого начальник лагеря разрешил ему взять с собой рукописный оригинал — тот самый, на бумаге от цементных мешков. По некоторым свидетельствам, он также дал Лоренцу «охранную грамоту», чтобы рукопись не отбирали на этапах. Вместе с рукописью ученому разрешили взять с собой двух выращенных им ручных птиц — скворца и рогатого жаворонка. В подарок жене он вез собственноручно вырезанную из дерева статуэтку утки. Красногорский лагерь Лоренц покинул 11 декабря 1947 года.

Экземпляр рукописи, привезенный из плена, ученый называл «русской рукописью». На ее основе он опубликовал несколько важных монографий, а в 1973 году увидели свет его книги «Оборотная сторона зеркала» и «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества».

#сб