Норвежцы расскажут о подвиге советских разведчиков

Фото: Северная Норвегия. Штурм высоты. Петсамо-Киркенесская операция

В Мурманской области стартовал культурный проект «Победа одна на всех». В программу фестиваля военного кино вошли шесть картин.

«Жители Мурманской области увидят полнометражные и документальные фильмы, снятые советскими, российскими и норвежскими режиссерами», – рассказали организаторы.

По их словам, зрителям покажут фильм Рината Халиллулина «Победа одна на всех» и советско-норвежскую ленту Игоря Маленникова и Кнута Андерссена «Под каменным небом».

Кроме того, гостям продемонстрируют норвежскую картину Хильды Корсет «Киберская одиссея». Сюжет фильма разворачивается вокруг 70 жителей города Киберга. которые во время немецкой оккупации бежали в Советский Союз, чтобы присоединиться к партизанским отрядам. Пройдя подготовку в Лавне, они вернулись на берега Финнмарка. Норвежские разведчики собирали данные о нацистах и передавали их в Красную армию. После войны выживших на родине стали считать врагами и советскими шпионами.

Реабилитация и признание их подвига состоялось в 1992 году, когда в Киберге открыли Музей партизан и заложили памятный камень. На открытии король Норвегии Харальд попросил прощения у героев.

В проекте примут участие 28 городов и поселков Мурманской области. В 41 кинозале пройдет более 250 сеансов, сообщает телекомпания «ТВ-21».

Открытый показ фильмов продлится до 7 ноября. Он приурочен к 75-ой годовщине окончания Петсамо-Киркенесской операции.

В боях при освобождении Норвегии пали смертью храбрых или получили ранения 2122 советских солдата и офицера. Норвежская газета «Афтенпостен» писала в 1945 году: «Норвежцы никогда не забудут того, что русские сделали для них, а также для общего дела победы над врагом».

Ранее сообщалось, что Норвегия увековечит память о советских военных летчиках. В Красногорске рассказали о советских военнопленных в Норвегии.

#дс