Военные награды украсят главный храм ВС РФ

Фото: function.mil.ru

Изображения военных наград России и Советского Союза появятся на витражах Главного храма Вооруженных сил России. Всего художники оформят в стекле около 40 медалей и орденов.

Общая площадь витражей составит почти 1,5 тысячи квадратных метров. Их изготовлением занимаются оформители Академии акварели и изящных искусств.

«Для академии это очень важная и интересная работа. Многие студенты и педагоги, привлеченные к этому проекту, получают серьезную практику и бесценный опыт. Изготовить такой большой витраж – что-то беспрецедентное», – отметил ректор.

Чтобы добиться требуемого эффекта создатели витражей объединили несколько художественных техник. Среди них гидроабразивная резка стекла, позволяющая сделать сложнейшие ажурные элементы, роспись витражными красками под спекание, фьюзинговое спекание стекла, и все это собирается в технике «тиффани», сообщается на сайте Минобороны РФ.

Такое разнообразие техник, по словам ректора академии Сергея Андрияки, позволяет сделать витражи еще ярче и интереснее. «Мы планируем добавить росписи стекла в те или иные ордена, что, несомненно, добавит красок готовому витражу», – сообщил мастер.

Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации строится в подмосковном парке «Патриот». Впервые идею его возведения высказал министр обороны Сергей Шойгу, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил начинание. Храм откроют к юбилею Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Основу для главной иконы храма Вооруженных сил собрали из деталей винтовок времен Великой Отечественной и лафета XVIII века. На иконах также будут изображены святые-защитники Руси и города-герои. Ступени храма отольют из немецкого оружия.

#сб