Подвиги молодых Героев выложили в сети

Фото: cgamos.ru

В открытом доступе опубликованы биографии 17 красноармейцев, которые были подростками, когда началась Великая Отечественная война. Все они удостоены звания Героев Советского Союза.

Подборка загружена в библиотеку «Московской электронной школы» (МЭШ). В нее вошли наградные листы, грамоты, фронтовые письма, вырезки из газет и другие исторические документы.

Так, самому младшему герою подборки Алексею Климашкину было только 16 лет, когда началась война. После призыва в армию в 1943 году он служил командиром пулеметного расчета. Погиб юноша во время боев по освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков.

«В бою 31 января 1944 года он лично уничтожил более 40 солдат и офицеров противника. 7 февраля того же года Алексей заменил погибшего командира роты и организовал отражение немецкой контратаки. В сражении был ранен, но не покинул поля боя. А десять дней спустя, при освобождении села Большая Кастромка, Климашкин ворвался в дом, где засели вражеские пулемётчики, и в рукопашной схватке лично уничтожил 26 гитлеровцев. Во время контратаки противника получил смертельное ранение», – сообщается на сайте Главархива.

Еще один герой подборки – летчик Евгений Мартынов. После 9 классов школы он отучился в аэроклубе, а затем в военной школе пилотов в Чугуеве. После обучения воевал на 1-м Украинском фронте. Пилот удостоен звания Героя Советского Союза за 164 боевых вылета на воздушную разведку и аэросъемку объектов противника.

Дважды звания Героя Советского Союза удостоен капитан Александр Колдунов. На фронт он попал в июне 1943 года в возрасте 20 лет. Летчик провел 223 боевых вылета, участвовал в 45 воздушных боях и лично сбил 15 вражеских самолетов.

Также в подборке представлена информация о лейтенанте Николае Лунькове, старшем лейтенанте Александре Мастеркове, майоре Иване Копылове и многих других.

С материалами «Московской электронной школы» может ознакомиться любой желающий. Информация доступна в сети интернет, а также в мобильном приложении.

Ранее в проекте МЭШ были опубликованы снимки, сделанные в Москве в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, «Московская электронная библиотека» содержит информацию о Героях Советского Союза, переданную из Института истории партии Московского городского комитета КПСС.

#сб